Monday, March 08, 2010

SINGKONG KUKUS TUTTY FRUTTY

Setelah pindah ke rumah baru, di mana jarang banget tukang jajanan lewat, secara tinggal di rumah mewah (mepet sawah :)), demi memenuhi kebutuhan akan camilan, so, makin seringlah daku berkreasi. Tapi tentunya dengan bahan-bahan makanan yang mudah di dapat di sekitar rumah aja.

Singkong, bukan maen banyaknya di sekitar rumahku. Sejauh mata memandang hanya pohon singkong, pohon singkong dan pohon singkong. Udah gitu lucunya, waktu nyokap bokap dari bogor datang ke rumahku nengok cucunya, aku dibawain singkong juga. Whelahdalah...

Kolak singkong, singkong goreng keju, singkong rebus, Singkong parut goreng isi gula merah... hm.... bolak-balik bikin makanan itu. Dan setelah memutar otak 360 derajat, muncullah ide membuat ... taraaaaa... SINGKONG KUKUS TUTTY FRUTTY. Dan rasanya... wooow... enak banget! hehe....

Mau tau resep singkong spesial ini ... monggo... :)

Bahan-bahan:
Singkong 1/2 kg
Tepung hunkwe 3 sendok makan (ini ide dari seorang teman, mungkin pake terigu enak juga kali ya)
Gula pasir 3 sendok makan
Garam 1 sendok teh peres
Telur 1 butir
Apel 1 buah dipotong dadu (aku pake apel fuji yang rasanya asem manis gitu)
Nanas secukupnya dipotong kecil-kecil
Kismis
Mentega

Cara membuat:
Singkong dikupas dibersihkan kemudian diparut.
Campurkan tepung hunkwe, gula, garam, telur, apel dan nanas. Aduk-aduk sampai rata.
Siapkan cetakan bentuk cup, olesi dengan dengan mentega. Beri kismis 3 buah di atasnya untuk hiasan.
Kukus singkong dengan api sedang kurang lebih 20 menit.

Selamat mencoba ... :)

No comments: